понедельник, 3 марта 2014 г.

Что-то новенькое

25 февраля в Москве, ведущий российский оператор связи, компания «МегаФон», провела пресс-конференцию посвященную запуску коммерческой эксплуатации сети стандарта LTE-Advanced

Пресс-конференция, намеченная на 12-00 по Московскому времени, проходила в рамках Всемирного мобильного конгресса в Барселоне. Народ стал подтягиваться задолго до начала мероприятия, при входе в глаза бросалось огромное количество фотокамер и людей что-то очень быстро набирающих в своих смартфонах. На фоне них явно выделялись и деловые люди, естественно по наличию костюмов и количеству собеседников желающих перекинуться парой фраз или поприветствовать джентльменов. 


Лично мое внимание привлекла делегация, из Китая представляющая одну из крупнейших азиатских компаний в сфере телекоммуникаций – «Huawei». С одним из них посчастливилось занять место и мне. Да, что тут сказать, восхищаюсь умение так адаптироваться, а все потому что, не имея китайской раскладки на клавиатуре ноутбука (была только русская и английская), по количеству символов в минуту, он явно никому не проиграл. Также было очень приятно вспомнить знания иностранного языка во время телемоста с Барселоной, так как вещали на английском языке. 


Долго думал, почему «Huawei» и «МегаФон» оказались на одной пресс-конференции, а все очень просто – 14 из 37 планируемых к запуску сетей LTE-Advancedпостроены на оборудовании китайской компании. По словам президента компании «Huawei» в России Вань Бяо «Компания предоставила самое современное и высокотехнологичное оборудование для сетей инфраструктуры «МегаФон», а также абонентское устройство, способное в полной мере реализовать преимущества новейшей сверхскоростной мобильной сети». 




 Сама же пресс-конференция длилась чуть больше часа. Самым интересным на ней, по моему скромному мнению, был онлайн тест скорости, которая достигла 257 Мбит в секунду, а на скачивание фильма 1.5 гб потребовалось чуть больше минуты – для блогеров и журналистов самое то. Как рассказали на презентации, возможности новой технологии будут на рынке продвигаться под торговой маркой «4G+», а для того чтобы полноценно воспользоваться этой сетью, необходимо приобрести специальное оборудование. Пока это единственное устройство – Wi-Fi роутер под названием Megafon Space R300-1. Он обеспечивает доступ в сети для 32 устройств одновременно. Нам это было продемонстрировано на 16 мониторах, которые в режиме stream вещали разные программы онлайн. 




Новая сеть достигает скорости 300 мегабит в секунду, но, к сожалению, пока действует только в пределах Садового кольца. В ответе на один из вопросов зала, было озвучено, что до конца 2014 года зона покрытия расширится до МКАД. А что же остальные город Подмосковья, миллионники, и областные центры? Как нас заверили – технологии скоро будут везде. Ну, чтож мы люди терпеливые подождем. 

Ну и напоследок хочется добавить, что первая демонстрация возможностей новой сети состоялась во время проведения Зимних Олимпийских Игр. Система тестировалась в условиях высоких нагрузок, характерных для массовых мероприятий, а результаты будут использоваться для улучшения работы сети при её проектировки в других городах. Кстати опросил знакомых, которые поехали на Олимпийские Игры, в результате довольных качеством связи оказалось намного больше. А приложение СМОТРИ+ от компании «МегаФон» на время проведения Игр стало одним из самых популярных. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий