суббота, 21 декабря 2013 г.

Эволюция или Мутация

 Сегодня нашел занимательную статью об открытии нового растения, очень странно. Хотя если подумать, то что тут странного? У нас аномалия на аномалии. То запредельные минусовые температуры, то снег в Египте, а у нас толком зима ещё и не наступила - колеблется.





Ну так вот нашли значит ученые, в штате Байя (Бразилия), который является одним из самых богатых биологическим разнообразием во всем мире, ну или мутациями, небольшое растение, которое наклоняясь к земле, сажает свои семена. 
Растение, всего лишь 25 мм высотой с розовыми и белыми цветами, росло возле дома ботаника-любителя. После пересадки растения и отправки пары фотоснимков в сеть, учеными было идентифицировано странное растение, некоторые эксперты полагают, что это новый вид растений, ну и чем не мутант?

«Мы каждый раз уверены, что обнаружили и описали большинство видов растений существующих во всем мире, но это открытие в очередной раз показывает, что есть еще масса безымянных растений, которые до сих пор еще не обнаружены и не опознаны» - отметила в своем сообщении специалист растениям Лена Струи. 
Исследователи обнаружили лишь несколько крохотных растений в саду около дома ботаника в течение первого года. Судя по всему растения погибали во время засухи и появлялись вновь на тех же местах лишь с приходом сезона дождей. Этому дали простое объяснение "признак уникального способа распространения плодов, путем внедрения завязи в почву" -  характеристика известная в ботанике как геокарпия. Да да не мутация, а именно геокарпия.
Когда плоды растения созревают, оно медленно сгибает свои небольшие ветки с плодами вниз, кладя осторожно свои семенные капсулы на землю, а иногда закапывая их в мягкой поверхности мха. Геокарпия, которая также практикуется и арахисом, обеспечивает уверенность в том, что семена взрастут и превратятся во взрослые растения около материнского растения в течение следующего сезона. По причине ловкости растения, исследователи решили назвать новый вид Spigelia genuflexa.

Комментариев нет:

Отправить комментарий